客服热线:151-0330-0858

永年标准件跟随时代脚步 打造邯郸淘宝第一村

     近日,记者走访了标准件产销基地永年县,走进河北铺村的金贯紧固件有限公司网络营销部,我们看到12名业务员坐在自己的格子间,在电脑上忙碌着,貌似公司白领,他们大都对紧固件行业产品信息清楚、生产成本熟悉、且都是30岁以下的年轻人,墙上网络运作模式、各种规则制度等都整齐张贴在墙上,整洁的工作环境、娴熟的工作流程让和传统以钢铁为原料进行加工生产的紧固件行业完全挂不上钩。
      公司总经理赵成刚告诉笔者“从去年开始进行电商销售,目前电商销售额能达到每月20-30万,占到传统销售额的四分之一,并且呈现上涨趋势,而且可以说全国各地需要的各种型号的紧固件在河北铺都能找到,只要客户能拿出图纸,这边就能出产品,这也给我们进行网络销售打好了基础,而且有网商这样的第三方担保我们也不怕收不回款,从拍单起15日内对方若不确认收货,钱会自动打到我们账户”。
      正式由于打破了传统的销售渠道限制确保了货款的保障性支付,如今在永年县河北铺村像这样触电进行紧固件营销的已经达到958家,“传统+电商”的两条腿销售模式在各商家崭露头角。2013年网络销售额交易额达到52亿元,成交量达88万吨。2014年被电商巨头阿里巴巴集团列入中国“淘宝村”。
      河北铺村由于其优越的区位优势,从上世纪60年代末开始发展标准件产业,经过40多年的发展其村子成为真正的标准件产业集群,也成为中国紧固件之都的心脏,这里有标准件生产企业4218家、销售企业6000多家,紧固件行业内的150多类、10000多个规格型号都可以在此处的产业集群找到。随着1.5万外销网点遍布全国长江以北的每个县城和长江以南的每个乡镇,该村也发展起了配套服务,物流业应运而生,截至目前,在市场周围物流企业以及场站达44家,运输车辆3500余辆,物流线路遍布了全国31个省市自治区、年吞吐量达到650万吨。
      据悉,阿里巴巴通过后台大数据检索,根据后台交易数据,对当地活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务交易额达到1000万元以上的村庄颁发“淘宝村”称号。作为该县标准件生产专业村河北铺村,近年来不仅注重产业的上档升级,更是瞄准电子商务发展,部分敏锐的标准件产销企业率先开设了网站、网店、开办了电子商务。