客服热线:151-0330-0858

永年标准件村被定为“2014年淘宝村”

    近日,从“第二届中国淘宝村高峰论坛”峰会获悉,永年河北铺村被阿里巴巴集团确定为“2014年(第二届·中国)淘宝村”。此次入选阿里集团2014年(第二届·中国)淘宝村共有10个省份185个自然村,河北省有25个自然村入选,邯郸市仅此一家。

    据悉,标准件永年县的传统支柱产业,也是河北省十大地方特色产业之一,该县素有“中国紧固件之都”的称号。河北铺是该县标准件产业集聚区,标准件生产企业4218家,销售企业6000多家,1.5万个外销网点遍布全国。

    近年,随着电子商务发展迅捷,以“淘宝村”为代表的农村电子商务正在成为亮点,河北铺村标准件产销企业改变传统销售模式,充分利用电子商务平台,设立网站、开设网店等形式,实现了实体与网络经营一体化。目前,以标准件产销企业为主导的,经营地址在河北铺村的阿里巴巴网站商家958个,2013年网络交易额52亿元,成交量88万吨。 据了解,根据阿里研究院的定义,淘宝村是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。我省入选25个淘宝村,数量在全国排第四位,淘宝镇2个,数量仅次于浙江和广东。而阿里巴巴集团将针对淘宝村实施信贷、培训和推广等三大扶持政策。