客服热线:151-0330-0858

永年:电镀企业进园区监管治污一体化

    一池黑乎乎泛着油渍的臭水,经除油、沉淀等多道工艺处理后,从压滤机流出来,竟如矿泉水一样清澈。7月3日,在永年县兴远电镀公司污水处理厂,总经理刘志红用矿泉水瓶接了瓶处理好的中水向记者展示。

    提起电镀行业,很多人都会跟“重污染”联系在一起。而兴远电镀公司却给出了另一种答案:一个民营企业投资2000万元上污水处理设备,中水全部回用;含锌污泥每吨花费2000元进行无害化处理。

    “只有把小电镀关进园区的笼子里,才能彻底消除电镀的污染危害。”刘志红说。

    利剑斩污,因污染环境进了大牢

    在标准件加工中,电解镀锌工序为其包装上新衣裳,不仅表面美观,还能增加硬度,防止磨损,这道工序不可缺少。但是,小电镀所造成的污染危害极大,主要是产生含有大量废酸、废油和有害重金属的废水,未经处理直接排入渗坑、渗井,严重污染了地表环境和地下水。

    长期以来,因小电镀占用场地不大,隐蔽深,查处难。特别是去年底至今年4月份,永年县新上马的四个电镀园区停产调试,这段时间,电镀加工费疯涨到每吨近千元,暴利之下不少人铤而走险,小电镀游走四方,几近疯狂,在废弃的工厂,在农村居民家中,甚至在弃置的校舍里,都暗藏着小电镀。

    “电镀行业成了我市环境污染的重点监管区。”市环保督查中心副主任罗俊杰说,2013年“两高司法解释”实施以来,我市共取缔小电镀70多家,30多人因从事小电镀生产被依法追究刑事责任,而馆陶县村民王某则是我市因污染环境罪获刑的第一人。

    据介绍,2013年初,村民王某在馆陶县魏僧寨吴庄村从事镀锌镀镍加工,看到此项营生利润可观,同年6月,王某便将设备搬回该县徐村乡营盘村,在自家院中办起了镀锌镀镍加工厂,构成污染环境罪,法院判处王某有期徒刑2年6个月。

    采访中,罗俊杰不无感慨地发问:有些人冒险就是想多挣几个钱,能过好一点的日子,但因污染而坐牢了,就算挣再多的钱能有好日子过吗?

    入园,再也不用偷偷干了

    永年标准件销往全国,镀锌需求量逐年增大。据近年的不完全统计,年需电镀50余万吨标准件。一座以标准件为支撑的县城不得不考虑环境问题,如何不牺牲环境来获得经济的可持续发展?

    从全国各地的经验看,电镀企业集聚工业园区集中生产,是规范提升电镀产业的有效途径。永年县委、县政府提出了“关小建大,疏堵结合”的整治思路,把电镀企业入园作为促进管理的重要手段,将分散的电镀企业导入成片生产,采用排污集中治理的现代化生产加工模式。

    据永年县环保局副局长李立芳介绍,为有效解决电镀污染问题,2002年以来,该县相关部门多次组织电镀企业到浙江、上海、温州等地考察学习,近年先后筹建了华保、荣辉、超洁、兴远等四个大型电镀中心,引导小电镀入园。

    “我们园区现有120个电镀车间,实行统一供气、统一供电、统一治污的管理模式。”刘志红介绍说,为杜绝生产过程中的跑、冒、滴、漏现象,厂区路面和厂房地面都进行了硬化,园区外围挖了深沟,污水经防渗管道输送到污水处理厂。

    “这套污水处理设备是全国一流的,已投入2000多万元。”刘志红表示,目前,园区内120个车间产生的污水直排进污水处理厂,经处理后可以实现中水回用,不产生污水外排现象。同时,处理后产生的含锌污泥压缩成泥饼,由市环保局开具五联单,由具有资质的河北风华环保有限公司负责运走处理,该公司设在保定市,监管工作一环扣一环,严之又严,不会产生一丝的跑冒滴漏。

    采访中,河北省环保厅环评处的同志也来到这里考察。据透露,与邯郸接壤的邢台沙河市,准备建设一家酸洗中心,目前正在做环评。将来有一天投产后,会在一定程度上降低我市小电镀产业的除污成本。

    兴远公司的董事们清楚地认识到,如果仅追求利润忽略环境保护,企业发展肯定不可持续。目前,该公司新建了6个样板车间,全部是自动化生产线,投产后一条生产线两个人就能搞定,一天可电镀40吨标准件,不但提高了效率,还省料、省水、省人工。

    已入驻兴远电镀园区的李先生说:“以前,我在外边偷干小电镀,哪儿隐蔽就藏在哪儿,3年换了仨地方。现在好了,再也不用偷偷摸摸干了。”

    日常监管不能懈怠

    记者深入到永年县兴远电镀园区走访,每到一处,都是繁忙的工作场景。

    为促进园区提档升级,永年县一改过去“温水煮青蛙”的整顿态势,转而采取“窒息疗法”:2013年12月至2014年3月,按照国家环保法相关规定,对华保、荣辉、超洁、兴远等四个大型电镀中心进行停产整顿。

    为规范电镀厂的排污行为,永年县环保局向四个电镀中心各派驻了两名执法人员,从早7:00到晚上9:00生产期间监督其污水处理设施是否正常运转;督促企业按操作规范加药处理,强化内部管理,落实清洁生产措施。同时,电镀业监管领导小组每天对电镀厂进行检查,并提取水样,随时掌握排污状况,实行动态管理。

    对电镀厂违法超标排污行为,永年县环保部门规定:第一次发现,责令改正,并处以5000元罚款。第二次发现,处以10000元罚款,收回排污许可证,实行挂牌督办。第三次发现,依法报请县政府责令停产或关闭。

    驻兴远电镀园区环保员韩鹏、郭航晨表示:责任大呀,如果监管不到位,致使电镀厂防污设施不正常运转,废水超标排放,他们就面临调离执法岗位的追责处理。

    记者同时发现,电镀过程中产生气味,电解液有腐蚀性,从行业标准来讲,生产过程中有严格的防护要求。比如,工人操作时需戴上专用手套、专用口罩,洗手要使用专用的清洗液。但记者在车间看到,这些防护措施并未落实到位,这与长期以来工人养成的习惯有关,需要今后加以完善。