客服热线:151-0330-0858

永年县取缔83家“打游击”式污染企业摊点

   近日,永年组织环保、工信、安监、公安等部门的执法人员200余人,对全县的小轧钢、小电镀、小炼油等“三小”污染企业摊点进行突击排查和取缔,截至目前,已取缔“打游击”式非法重污染高耗能小轧钢厂摊13家、小电镀作坊70家。
   小轧钢、小镀锌、小炼油等作坊式重污染、高耗能企业摊点,生产工艺简单、设备简陋,很容易反弹,而且由于其比较分散、隐蔽性较强等特点,监管比较艰难。尽管永年县多次开展取缔行动,但仍有个别非法小污染企业出现反弹。
   为对付执法检查,这些小作坊开展“打游击”式生产,或利用“套牌”进行隐蔽式生产,或在夜间偷偷开工。针对这一情况永年县通过电视、网络、农村大喇叭以及发放宣传单等形式,广泛深入宣传非法重污染小企业的危害性及国家的法律法规,鼓励群众进行监督和举报。同时,组织环保、工信、公安、安监、电力等部门开展联合执法,加大执法力度。
   针对个别污染小作坊不定时进行生产的特点,永年县组织执法人员在夜间对全县17个乡镇和50多个村街等重点区域进行拉网式突击检查。对排查出的具有复工隐患的小电镀、小轧钢、、小炼油,一律按照“断水断电、拆除设备、清理原料、回复地貌”的标准强制取缔到位。
   截至目前,永年县已取缔具有复工隐患和有生产迹象的黑电镀作坊70个、小轧钢厂摊13家,行政拘留1人,在全县造浓了治乱打违宣传氛围,有效地改善了环境质量,保障了群众的环境权益。