客服热线:151-0330-0858

河北信投集团携手华航助力永年标准件产业集群发展

4月18日上午,从河北信投集团、永年县人民政府主办,河北省资本研究会协办的“中国·永年标准件产业集群升级发展座谈会”上获悉,信投集团携手华航集团作为创始发起单位,联合财达证券、华祥集团等组建5亿元的产业投资公司,通过跨境电商、大宗商品现货交易、生产服务中心、技术服务中心、大型展销中心等服务平台的规划建设,完善产品供应链和销售链,助推产业转型升级。各主管部门相关负责人和多家省内投融资机构参与了座谈会。

    据永年县副县长郭晓峰介绍,目前永年县拥有标准件注册生产企业4200余家,30万人从事产销活动,去年产值189亿元,产销量约占全国的45%,但产业群体规模大、企业单体规模小、自主创新能力弱、产品附加值低等问题也比较突出。信投集团董事长魏卓民说,信投作为省国资委下属的大型投资集团,投资重点在于工业化和信息化两化融合项目,截至去年,企业资产总额达50亿元,净资本接近30亿元,已具备支持产业集群整体升级的实力。今年开始,将尝试变过去支持单一工业企业的思路为支持产业集群发展,永年标准件被选择作为第一个试点。

    与会专家认为,以现代服务业改造提升产业集群内部分散的第二产业,将二产和三产结合思考进行整体设计的思路目前已成趋势,信投集团的尝试具有“破题”意义。大型国企作龙头牵头改造传统产业集群,能够让先进的技术和理念全面植入落后的生产方式,其实践经验将为河北省其他特色产业提供可以借鉴的样本。