客服热线:151-0330-0858

温州紧固件

    温州是目前国内最大的三大紧固件生产基地之一,除了瑞安市有部分汽车配件的紧固件为中高档产品外,更多企业生产的都属于中低档产品,其主要市场也多在国内。由于整个行业一直处于低、小、散的状态中,无序的低价倾销在这个行业中无处不在,伪劣产品充斥市场的事件也时有发生,特别是小企业对环境所造成的污染更是无力去解决。经过几年的行业整合,上千家小企业在行业中消失,这是无形中市场的力量解决了许多行业中所存在的问题。行业发展终于有了新突破。
    温州紧固件行业协会在成立前,对整个行业做过一次调查,调查结果是全行业共有3000多家企业,年总产值超过100亿元。但是,最近该行业协会再次对行业内企业进行调查时发现,整个行业只有2000多家企业,年总产值却有小幅增长。
    1000家企业去了哪里?
    一直以来,低、小、散是温州紧固件行业的重要特征之一。2006年在全市3000多家紧固件企业中,有很大一部分是家庭作坊式企业。这些小企业一般租用民房进行生产,靠打价格战赢得一点市场。但是,近年来,由于原材料价格一路上涨,使得小企业无法承受产品成本的不断提升;随着温州城市的不断扩张,越来越多的民房需要拆迁,许多原先租用民房的小企业失去了生产场所,这些都逼得一部分小企业只能关门大吉。当然,在调查中也发现,"消失"的近1000家小企业中,大部分都被整合到规模较大的企业中。
    随着企业数的锐减,温州紧固件行业效益和形象却比以前好多了。原因是家庭作坊式小企业减少后,伪劣产品也少了,低价倾销的产品也在不断减少,更重要的是对环境的污染大大减轻。
    金融风暴中温州紧固件业的现状
    由美国次贷危机所引发的金融危机来了,它没有像人们所期望的那样只在金融领域里传导,而是不可阻挡地传导到了实体经济。金融危机下,消费预期降低,人们自然缩紧开支,贸易保护抬头,商品进出口量降低。紧固件行业自难独善其身,紧固件的用户如:玩具、电器、机电等等行业的产量减少、也就是其需求大幅减少,当然对紧固件的需求也就减少了,所以这个增量就没有了,最明显的是8月以后受到的冲击非常明显,许多紧固件生产企业的老板都说,销售量下降的非常大、非常明显!非常突然地增量一下子就没有了!而目前的这点内需又不够支撑紧固件业的良性发展,紧固件业遭受重创也就在所难免!据《温州商报》报道,在金融危机的影响下,温州的紧固件企业生产规模压缩了2/3以上。
    提起温州紧固件业现状,叹气感叹"温州紧固件生意太难做了……"。自09年5月以来,笔者在温州、海盐等地开拓螺丝机销售市场,就看到了紧固件业不容乐观的态势。6月我到海盐走访大量的客户,他们告诫我说"你近期不要对这里的市场抱太大希望,我们到处是卖二手机器的,有很多都是用了没几个月的,非常便宜,还没人要……"。问其原因,原来前两年紧固件出口好做,引得大量的投资者跟进,甚至许多经营出租车都卖到的士车买螺丝机做螺丝。结果遇到09年的反倾销和次贷危机,多年做紧固件的都叫生存难,何况这些新进者。
   1.经过长期的发展已建成了全球规模最大、品种较全、质量也较好的温州紧固件生产体系。温州紧固件产品物美价廉,具有较强的综合竞争力。在这个全球最大的"世界工厂"温州紧固件生产基地,一定会产生规模较大的温州紧固件产品出口贸易量,与之相匹配。预计未来2~3年温州紧固件出口会超过25亿美元。
    2.近些年来,随着西方发达国家温州紧固件生产的转移,产能也相对减少,世界经济增长对温州紧固件产品的需求量有增无减,依赖性也在逐步增强。
    因此,尽管今后针对温州紧固件产品的贸易摩擦不会减少,但在一段时间内,温州紧固件产品的出口还将继续发展,毕竟现阶段向国际市场提供的温州紧固件产品还难以找到完全的替代来源。
    温州虽然以内销为主,但也好不到那里去,由于上游用户的增量需求下降,导致大量企业停车或半停产。笔者走访许多客户,都称现在开工严重不足,对未来的局势发展不明朗,扩产投资的冲动必然抑制,许多公司的投资项目都开始叫停,温州天工紧固件有限公司的潘总说"现在温州市场上的普通螺丝以前卖500多元一包的螺丝,现在杀到200多元一包,这生意怎么做啊,我现在开一半的工了",浙江友力标准件有限公司是温州最大的进出口企业,其出口占到温州出口欧盟总量的60%,该公司已处于停产状态,负责人季先生说"09年剩下的时间已经不多,干脆放假休息,等春节以后看情况,走一步看一步吧",温州华为标准件有限公司生产负责人李光清也称其公司也放了一半的人回家过年,调查中温州瑞标、明泰等紧固件龙头企业也都只有平时的一半开工量。大企业尚且如此,许多中小企业的情况就更糟。
     温州紧固件市场位于温州经济技术开发区蒲州上江村。上江是着名的紧固件生产基地,有十几年紧固件生产历史,并形成品种多、规格全、价格低的优势,在全国紧固件行业中独占鳌头。1994年初建成紧固件专业市场,占地面积8000多平方米,设摊位190个。市场内水电、通讯、饮食、卫生、治安等各项配套设施及管理手段齐全。上市紧固件有内外六角螺帽、机钉、平垫、平键、自攻、马车、木铜螺丝等20多个系列1000多种标准及非标准件产品。经营户大多是本地紧固件生产户,前开店后设厂,实行产销一条龙经营。1997年市场成交额2.01亿元,成为超亿元明星市场。
温州紧固件产势头强劲 2010年产值达128亿  2010年,温州紧固件行业出口、内销业绩上扬,企业订单不断。而企业向外扩张的步伐加快,在全国各地布局了一万多家营销点,预计年产值达128亿元。这是笔者从温州紧固件行业协会二届三次会员大会上获悉的。  
  据该协会秘书长姜辉龙介绍,温州紧固件产业目前已形成一个具有2100多家的巨大产业集群现象,历年来产值连续超百亿。由于区域产业的形成和发展,围绕着整车、整机企业的零部件,配套件而形成瑞安以汽摩配专用,乐清以电器配套,瓯海以各种配件,龙湾以非标异型为主的一个典型产业群。温州市紧固件已被温州市政府和龙湾区政府列入十大产业之一。 
  温州紧固件产业经过多年实践体现产品特色,其中非标异型紧固件占国内市场70%,是全国最大的生产非标异型件基地,通过模具的创新,实现了非标异型件的自动化生产流程,并根据不通过别的客户同等采用相应的先进国家标准,主<