客服热线:151-0330-0858

我国紧固件企业须努力发展高端技术

近日,海盐两家紧固件出口企业获中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)约376万元人民币的赔款。那么,这两家企业获赔的背后折射了怎样的外贸环境,对“海盐制造”又有何启示?


    现状:外贸环境趋紧买家拖欠货款成一大隐患


    此次涉案买家为美国一老牌紧固件采购商,而这名采购商与其中一家海盐紧固件出口企业已有5年的贸易往来史。据了解,之前采购商和海盐某紧固件企业之间的合作一直比较愉快,但是2011年下半年后,由于库存积压严重和下游客户付款账期延长等因素,这名采购商的资金链趋紧,导致货款支付出现拖欠,并最终无法按时支付国内出口商的货款。于是,海盐两家紧固件出口企业先后于2012年1月和3月向中国信保报损并委托其进行海外追讨。

    “从此案来看,随着欧美主权债务危机向实体经济的深度蔓延和扩散,国外市场需求和买家付款能力双双下降,主权债务危机已成为主导国外买家信用风险状况的主要宏观因素之一。”相关业内人士说。

    那么,这种趋紧的外贸环境又有哪些实质性的影响?记者了解到,自今年初开始,中国信保嘉兴办接到的各类报损案件数量不断攀升,截至5月,中国信保嘉兴办共受理报损案件63起,报损总金额约1300万美元,其中11起涉及海盐出口企业,致损原因主要为买家拖欠货款。


    对策:加快产业转型步伐建立风险预警和跟踪机制


    一直以来,紧固件行业都是海盐的支柱产业之一,海盐因此有“铁海盐”的美誉。但是,该行业也存在着产品同质化竞争、附加值低等问题。如今,随着人口红利、成本红利的消失,“铁海盐”的出口也面临着巨大的挑战,而加快产业转型步伐、建立风险预警和跟踪机制成为了“铁海盐”乃至整个“海盐制造”出口继续发展的“必修课”。

    对此,中国信保有关专家建议,海盐出口企业应进一步提高风险防范意识,规范贸易操作,建立定期的风险预警和跟踪机制,充分做好“事前”、“事中”及“事后”的全面风险管控。同时,出口企业也可以利用出口信用保险这一政策性工具,建立和完善信用风险管理体系,通过“事前”对买家资信调查、“事中”跟踪收汇以及“事后”的损失弥补、海外追偿等措施,进一步增强自身抗风险能力。

    此外,县商务局相关负责人表示,“海盐制造”应该加快产业的转型步伐,向产业链高端进发,在日趋复杂的外贸环境中,依靠品牌以及产品的高附加值等硬性优势,来赢取市场以及终端客户的信任。