客服热线:151-0330-0858

2012年我国钢材电子商务发展趋势展望

钢材电子商务作为新型业态,在经历被质疑期后得到了长足进步,具体表现在其得到业内外的认同和自身的发展上。近年来,伴随参与网上交易的群体不断扩大,不少钢贸商创办钢材电子商务的热情与日俱增。有的收购现成的钢材交易网站,有的成了股东,还有的干脆合伙新办一个钢材交易平台。
  
  任何新生事物在成长历程中,总会在特定的时期碰到各种问题。这些问题倘若不予解决,就很有可能转化为新生事物发展的“瓶颈”,而解决这样的“瓶颈”也就成了钢材电子商务不断创新、滚动发展的着力点。从目前的情况看,钢材电子商务基本上理顺了交易环节,缓解了商家进货资金融贷难问题,并创新了多种交易方式。每解决一个问题,就是一例以创新理念突破“瓶颈”的典型个案。如今,业内同仁普遍认为:钢材电子商务发展还面临3个“瓶颈”亟须突破。
  
  第一个“瓶颈”是网上交易受制于钢材的物流半径。目前的钢材电子商务,仅适宜在钢材物流半径区域内交易,超出这个区域就得加上异地物流成本,倒不如在当地进行传统交易来得实惠。第二个“瓶颈”是钢材规格品种多,且同一规格、同一品种的产品出自不同的钢厂或不同的交易对象,价格往往会有诸多的不一样。这就使得原本是大宗商品的钢材,却成了分门别类的小批量商品,给网上交易带来不便。第三个“瓶颈”是网上交易受困于传统交易中潜规则的干扰。一个在“阳光”下运作的“三公”市场必然遭遇来自传统市场潜规则的抵御,使交易面难于拓宽到应有的宽度。或许,正是因为这3个“瓶颈”,使能遍布全球各地的互联网技术在钢材交易上遭遇到了牵制。突破这3个“瓶颈”,给正待发展的钢材电子商务提出了挑战,也给业态健康成长提供了创新点。对此,全国各大钢材电子商务网站针对上述“瓶颈”做了大量试探性的实践,为今后破解这3大“瓶颈”提供了新思路和新方法。
  
  针对第一个“瓶颈”,有些网上钢材市场通过连锁经营的方式,在异地设立现货交割点,便于异地客户在本地提货,节约了两地钢材物流成本。上海“钢之源”在杭州新设交易网站,供当地客户在网上交易后,就能方便地在附近指定仓库进行实物交割。上海是传统钢材市场集散地,当上海成为钢价洼地时,长三角各地钢贸商都会到上海来采购钢材,如杭州至上海两地的钢材物流成本每吨约为40-60元,这就有效地吸引了杭州一带钢贸商参与网上交易的热情,网站交易半径辐射面由此也得到一定的扩展。河北“新钢铁”正在筹划在异地建立联锁交易点,目前已联系了10余家钢材市场,具体运作将遵循正在制订的相关制度、合约来操作。最近,上海“第一钢市”已迁入上海钢材交易大厦。此前,该钢市曾提出产业联盟的概念,打算联合百余家现货交易市场结成联盟,其相互发生的业务运作必然会利用互联网技术来完成。运作已经卓有成效的“西本新干线”,实施会员制,利用电子商务网站与本地和异地会员进行交流和业务合作……从诸多钢贸企业探索实践中可以看到钢材电子商务突破钢材物流半径这一“瓶颈”的曙光。
  
  针对第二个“瓶颈”,许多网上市场实行“贴水”,对不同钢厂生产的同一规格、同一品种,分别给以定量的补差,贴的钱从十元到数十元不等,都是各网站根据自身对市场流通理解确定的。因此,会出现不同网站“贴水”标准不一样的情况。不一样,就有可能掩藏着不公平。为此,笔者提议在相关商协会指导下,设立一个专门机构,根据产品质量制定网上交易的各类钢材“贴水”标准。为了公平起见,“贴水”标准是有时效的,在规定的时间段里是不变的,而超过这一时间段就由专门机构根据具体情况进行必要的调整。调整的依据是这一专业在规定的时间段里,参照国家标准对相关产品进行质量检测,并以此作为“贴水”标准的一个重要参照数据。然后,按质量、品牌等各类因素,分门别类地在“贴水”标准中找到各自位置。一些没有在标准上“挂号”的产品,只要产品质量没问题也可在网上进行交易,但统一放在最下面的等级,等下一轮统一测评后再确定“贴水”标准。唯有如此,才能还网上交易钢材产品原本应有的大宗商品面貌。
  
  针对第三个“瓶颈”,目前似乎还没有太多的办法,但用钢企业方面已经采取了制约潜规则的举措。这些举措归纳起来,基本上体现在两个方面:一是集中采购。众多大型企业和集团公司,把下属各厂的采购权集中起来,交由企业直属的采购部门管理实施。二是企业每年对各个供应商进行资格认证,并规定集团采购部门必须从经过认证合格后的供应商那里进货。针对这些客户采购渠道的变化,钢材电子商务交易网站,应主动配合这些大客户对供应商资格认证的做法,并争取将网上交易纳入这一采购渠道和体系,改变以往终端用户不上网采购的传统,以拓宽网上交易群体。
  
  从现状来看,哪一个钢材电子商务交易平台率先在以上3个“瓶颈”有所突破,就有可能提升网上交易的质量和数量。当然,任何新生事物在成长过程中,不可能在解决一些问题后就一劳永逸的。老问题解决了,还会产生新问题,而要解决这些新产生出来的问题,就得靠滚动创新。