客服热线:151-0330-0858

国内五金行业共同努力实现由量变到质变的转型提升

中国五金制品协会日前对外称,经历30年的长足发展,中国已成为全球最主要的工具制造中心和消费市场,中国生产的手工具和电动工具除了能充分满足国内市场需求外,还大量出口到了全球各地。中国五金制品协会常务副理事长兼工具分会理事长石僧兰接受记者采访时说,目前,中国工具五金业正处在一个提升核心竞争力的关键时期,行业主流企业都在加大技术设备的投入和改造,以走低碳、环保、节能的健康发展之路。国产工具以此确定了未来5年发展目标,力争通过全行业共同努力,实现由量变到质变的转型提升。
虽然已经到了春季,但是全国各地依然还会“倒寒”,北京前几天甚至下起了雪。五金企业也同样感受到一股“寒意”侵袭,珠三角的不少五金企业感觉到“寒意”阵阵。“荒”与“慌”之痛、房产新政之苦、出口如何转内销等一系列问题成为小榄五金企业的心头之痛。想要走出市场的低迷,小型五金企业应该从多个方面“拉自己一把”,只有自救才是王道。
 
    抓住渠道模式变革之机
 
    企业要做大做强,必须找到适合自身发展的营销模式。营销模式是企业的“稳定器”,整个五金行业在营销渠道模式上正酝酿一场变革,这场变革必然会对传统渠道模式产生巨大的冲击。
 
    就目前情况来看,渠道变革有如下四大趋势:
 
    一、渠道组合多元化。实际上,许多五金企业已采取混合渠道模式,进行渠道组合,以期多路并进,以此提高产品销量与市场占有率;
    二、渠道功能复合化。随着市场的进一步发展,新型渠道力量必然出现,并追求展示、销售、服务、配件、网络信息化等多功能为一体,这不但是企业经营的需要,也是满足客户多元化服务的需要;
    三、渠道规范形象化。新型渠道更加追求渠道形象,包括经销商、代理商经营店面的视觉形象、人员形象、服务形象等方面;四、第三方渠道崛起。所谓“第三方渠道”是指独立于五金企业、独立于客户的产品流通通路,但又不同于传统的经销商、代理商。新兴的第三方渠道具有规模化经营、连锁化发展、标准化管理的特点。尤其是以五金产品超市、大卖场为核心的渠道力量,必然成为新时代营销的亮点。小榄五金企业需积极摸索,抓住渠道变革之机,找到适合自身发展的营销渠道。
  营造“家”的温暖缓解“用工荒”随着劳工薪资的不断上涨,五金行业早已失去了劳动力成本低廉的优势,企业要想解决“用工荒”的难题,单纯靠提高工资待遇等手段是不够的,还需要营造“家”的温暖,搭建良好的管理与培训平台,为员工做好心理安抚,帮助员工调整心态,准确进行职业定位,这样才能真正招到人才、留住人才。
同时,五金企业也可以根据员工的实际情况,如工作年限、工作能力、兴趣爱好等,为员工合理安排适合他们的学习或培训,提升员工的综合能力。再者,多与员工交流沟通、相处,帮助员工解决实际困难,让员工以饱满的状态投入工作。人才是企业的核心竞争力。拥有了好的人才,并将这些人才合理运用,小榄五金企业定会送走“寒冬”,迎来“春天”。