客服热线:151-0330-0858

辉县市南寨镇投资400万元建模具工业项目

近年来,国际模具制造巨头在中国投资设厂的新一轮扩张正如火如荼。德国海拉吉林落户;日本丰田模具天津设厂;芬兰贝尔罗斯公司投资兴建的深圳模具制造厂不久前正式投产,专为电信、保健、电子、汽车等行业提供高档模具产品。

   外资大量独自进入,对提高我国自身的模具水平无任何帮助。外资企业拥有先进的技术和资金实力,再利用中国的劳动力和便宜的原材料,竞争优势不言而明,其一直占领的高端模具市场中国企业更加无法进入,也就是说中资企业没有机会提升档次。中资企业最怕的是自身实力尚未增强,外资企业已对中国模具市场完成垄断。

   为此我国也大力投资于模具行业的发展,辉县市南寨镇投资400万元建模具工业项目。南寨镇位于辉县市西北部,共有146平方公里,虽被群山环抱,却是豫晋两省交界之地,地处辉县市、林州市、陵川县、壶关县4县(市)之间,省道辉陵公路、南浚公路呈人字形穿境而过,是晋煤外运的重要通道。境内有秋沟、齐王寨、紫荆山三大景区。镇区由南寨、北寨两个村庄组成,辖5000人,有17个镇直单位、130多家商铺,已经形成2省4县市交界最大的贸易中心。

   近年来,南寨镇以发展“特色工业强镇”为目标,出台各种优惠政策,鼓励当地群众创业,同时加大对当地企业在资金、技术、销售等方面的支持力度,有力地促进了当地企业和工商户的发展和壮大。

    据国际模协秘书长罗百辉介绍,目前南寨镇有规模上企业7家,有工商户130余家,已形成了独具特色的弹簧第一村——蒿地掌弹簧专业村和模具第一村——北流模具专业村。特色工业的发展壮大,不但解决了当地群众的就业,也为南寨经济发展注入了新的活力。

    南寨镇位于辉县市西北部深山区,境内群山屹立、层峦叠嶂、树木葱郁、植被良好。南寨镇人民充分继承和发挥“辉县人民干得好”的优良传统,与时俱进,艰苦创业,大力发展工业、农业和“三产”等各项经济,逐步把南寨镇建设成为一座富裕、秀美、和谐的“豫北窗口城镇”。

   要想大力发展山区经济,就离不开工业的支撑。但发展工业需要大量占地,南寨镇仅有耕地1.1万亩,怎么办?理念决定思路,思路决定出路。南寨镇党委、政府积极完善发展理念,转变发展思路,发挥创新精神,在寸草不生的荒山荒坡上做文章,经过认真的调查研究,制定了“工业项目上荒山”的发展方向。

  北流村环宇模具厂,投资400余万元,硬是在光秃秃的荒坡上建设了一个现代化企业。后地村四海商贸有限公司不但把企业建在荒山上,还综合利用山坡优势,两条腿走路,共投资150余万元建起了一座5000头养猪场和乌鸡散养基地,提高了企业的综合效益和抵御市场风险的能力。

  南寨镇面积广阔,但耕地较少,怎样围绕少量而贫瘠的耕地发展农业经济,是关系到2.2万南寨人民的大事。农业是基础,只有大力发展农业产业,才能从根本上普遍提高群众的收入水平。南寨镇党委、政府根据本地劳动力少、种植收益低的实际情况,认真研究对策,提出了南寨“农业发展多元化”的建设思路。

  首先进行“土地流转”。 南寨镇地处深山区,大部分青壮年劳力都外出务工,留守的都是老人和孩子,导致村里的很多土地无人耕种而荒废。为此,南寨镇以成立“农民专业合作社”为主导,大力整合土地资,在蒿地掌村流转土地120余亩,发展“金银花”种植园区,提高土地种植收益。

  其次扩大药材、林果种植面积。南寨镇地处深山,昼夜温差大,十分适宜种植药材。镇政府积极与百泉药都合作,在上腊江村建设了占地2000余亩的药材种植基地,并引导其他村村民发展药材种植1000余亩。南寨境内柿子、山楂、苹果等果树较多,由于收益不高,群众懒于管理。镇政府及时与“太行山有机生态产业园”联系,在三郊口村成立了林果专业合作社,采取农户入股的方式收购各种果树3万余棵,实行统一修剪、管理和收购,并对果品进行深加工,提高了各种果实的经济收益。经过详细考察,“太行山有机生态产业园”还在凤凰山村发展美国苹果种植50余亩,使凤凰山的群众真正得到了实惠。

  再次引进特色养殖项目。南寨镇依托齐王寨、秋沟景区旅游经济带动作用,在辉陵公路沿线引进特色养殖项目,提高群众的收入水平。秋沟村引进大雁养殖项目,雁翅口村引进鸭鹅养殖项目,清水坪村引进珍珠鸡养殖项目,这些项目为游客增添了快乐和美味,使群众增加了收入。

  南寨镇东与安阳市林州接壤,西与山西省陵川县相连,北与壶关县相望,地处两省三县交界处。辉陵、浚南公路成十字型穿境而过,地理位置十分优越,发展潜力巨大。镇区由南寨、北寨两个村庄组成,辖6000人,有17个镇直单位、130多家商铺,历来为两省四县市交界最大的贸易中心。近年来,南寨镇党委、政府紧紧围绕镇区人民群众企盼解决的住房、就医、上学、购物和娱乐等问题,大力完善各种基础设施,加强镇区建设。如今,南寨镇区已成为二、三产业的集聚区,更多的农民下山进镇,融入到了南寨镇区中来。据不完全统计,在南寨镇从事二、三产业的农民高达2000余人。

    值得注意的是,2005年我国模具工业总产值已跃居世界第三位,达到610亿元,2010年模具工业总产值达到了1120亿。我国模具工业总产值(年均增长率在16%以上)、企业数量、职工人数、全员劳动生产率均呈逐年递增趋势。