客服热线:151-0330-0858

山特维克寻求收购山高刀具股份

据《美国机械师》杂志2011年11月11日报道,山特维克公司(Sandvik AB)正出价大约62亿瑞典克朗(约合9.25亿美元),收购山高刀具公司(Seco Tools AB)其余的流通股,此举旨在巩固该公司在金属切削加工领域的强势市场地位,并削减其管理成本。山特维克目前已经持有山高刀具60.4%的股份和89%的投票权,它向山高股东提出的收购方案是用新的山特维克股票交换其持有的山高股票(每1.2股新股交换1股山高B股)。

  山特维克公司和山高刀具公司都是世界上最大的硬质合金切削刀具制造商之一。这次收购行动的背景是山特维克公司正在进行企业重组,其中包括出售其医疗技术业务,并将其余业务由原来的三个业务单元重组为五个业务单元。山特维克将切削刀具确定为自己的核心业务,它打算在一个新的业务单元(Sandvik Machining Solutions)中重点发展该业务。

  今年2月1日新上任的山特维克公司总裁兼首席执行官Olof Faxander表示,“这次收购是一个正常步骤,具有明确的行业理由,符合我们继续加强自己在全球切削刀具市场领先地位的战略。山高刀具拥有强大的品牌,对我们向客户提供的整个产品和服务是一种很好的补充。在我们新的业务单元Sandvik Machining Solutions中,山高刀具仍将作为一个独立品牌独立运行。”

  此项收购将于12月12日在斯德哥尔摩召开的山特维克股东特别大会上进行讨论和表决。山高刀具公司董事会已经一致同意批准此项收购。山特维克表示,山高最大的两个机构股东(Alecta养老保险基金和瑞典银行Robur基金,合计持有山高18%的股份和4.9的投票权)“对收购报价反应积极。”

  山特维克公司表示,它将保留山高刀具的品牌和组织,其管理团队也将继续留任。山高的产品线将保持独立管理,与山特维克可乐满、瓦尔特以及其他品牌的管理方式相同。

  Faxander强调了山特维克并购山高刀具将会带来的组织优势。他解释说,“使瓦尔特从一个单独的上市公司加入到山特维克的多品牌模式中相当成功,提高了其增长率和盈利能力。以类似方式处理山高刀具,将使我们能充分利用全部资源和投资,如研发投资,这将进一步加强我们在日益激烈的全球竞争中的市场地位。”

  山特维克表示,从2014年开始,并购山高所有权每年将会产生3亿瑞典克朗(约合4,500万美元)的成本协同效益。