客服热线:151-0330-0858

永年标准件产业的涅槃重生路径

永年标准件产业是我省十大特色产业之一,经过50多年的发展,已到了转型升级的重要关口,去年借环保风暴主动作为,初步实现了由粗放经营到精细管理、由低品质到高质量的提升。

一、标准件产业是永年区的传统支柱产业。历史长,具有50多年的发展历史。规模大,年产量289万吨,产值近200亿元。就业多,覆盖全区17个乡镇、200多个村,从业人员达34万。辐射远,区内有5大销售市场,区外有销售网点1.8万余家,辐射全国除台湾以外所有县级以上城镇,并出口到欧美、日本及部分“一带一路”沿线国家。影响广,产销量占全国市场的45%以上,是全国最大的标准件生产集散地,有“中国紧固件之都”之称,是全国标准件市场的“晴雨表”。

二、用环保倒逼标准件产业规范提升、提质增效。永年区科学谋定“五个一批”规范提升思路:一是取缔淘汰一批,取缔“散乱污”企业5017家。二是规范提升一批,规范提升企业1673家,规范销售仓储门店2375家。三是整合重组一批,拆除分散的小企业,重组新建项目100多个。四是入园进区一批,把具有一定规模、不具备原址提升条件的33家企业全部迁入园区。五是高端引进一批,引进高端项目26个、总投资230亿元。目前产业发展走向良性轨道:产品价格、利润明显增长,一般纳税人企业、直接出口企业大幅增加,大气和水环境质量持续好转。

三、几点建议。一是建议全省制定传统产业集群的整体规划,指导各地产业集群错位发展、健康发展。二是建议我省进一步完善引进产业人才政策,指导产业集群向高质量发展。三是建议省直有关部门进一步完善争创名优品牌的操作流程,指导地方争创名优品牌。