客服热线:151-0330-0858

河北永年推进标准件产业向中高端迈进

    10月4日,环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,提及河北省邯郸市永年区整治“散乱污”企业、规范提升标准件产业的做法与经验。
    11月21日,《中国环境报》又刊登了 邯郸市永年区委书记候有民撰写的《推进标准件产业向中高端迈进》一文,对邯郸市永年区标准件产业转型升级的做法予以报道。以下为文章全部内容:

    这份成绩单分量很重、来之不易。永年区党政干部倍受鼓舞的同时,更感到肩上沉甸甸的责任。永年区将不忘初心,砥砺奋进,坚决打赢标准件产业规范提升攻坚战。

    继续强力推进,打好标准件产业阵地战。通过大力度整治,整个标准件行业焕然一新,但问题和差距依然很多。正在规范提升的企业,有的手续还没有走完;已经规范提升的企业,有些也只是低水平的提升,巩固提高的任务还很重;入园进区的项目,有的还只停留在协议上;整合重组的项目,很多还在建设当中等。因此,不能有任何骄傲自满情绪,必须继续按照“五个一批”(取缔淘汰一批、规范提升一批、入园进区一批、整合重组一批、高端引进一批)方向,严格实行“五保”(保摸排、保关停、保取缔、保规范、保稳定)、“四个清楚”(政策清楚、责任清楚、任务清楚、工作方法清楚)、“三个精准”(实现精准帮扶、精准治污、精准提升)责任制,充分发挥区级、乡镇、部门、村街、企业相关领导的作用,全力将标准件规范提升工作彻底抓好抓到位。
    严格日常监管,打好“散乱污”企业歼灭战。要在当前工作基础上,进一步加强排查,对于已经完成整改的企业,加强动态监管,确保环保设备真运转、真管用;对新发现问题的企业,必须一盯到底,高标准整改到位;对于新上企业,要严格把关,从源头上杜绝污染。继续开展“夜鹰”行动,对非法生产、偷排偷放的依法严厉打击。不断创新机制,强化各行业、各部门联防联控。还要动员全社会共同监督,实现环境监管常态化、全民化。
    突出质量品牌,打好标准件产业转型战。永年标准件产业经过50多年的发展,形成了比较完整的产业链条,各项工艺、环节齐备,特别是经过这一次彻底整治,已经具备了由中低端向中高端迈进的基础和条件。在今年的高端标准件产业协同发展对接大会上,签约了总投资210亿元的河北同发高铁紧固件、航天军工智能化紧固件等15个高端标准件产业项目,迈出了产业上档升级的第一步。今后,每年都要组织召开这样的大会,努力引入一批高端标准件项目、培育一批重点企业、开发一批优质产品、打造一批知名品牌,坚定走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,推进永年标准件产业向中高端迈进。力争通过3至5年的努力,把永年标准件高、中、低端产品占比由1:3:6提高到2:5:3,甚至更好更优,真正做到转型升级。
    完善园区规划,打好标准件产业持久战。永年标准件作为占全国市场份额45%、产值200亿元的河北省十大特色产业,多年来没有建成一个规范的产业园区,既不利于土地的集约利用,也不利于产业的集聚发展。当务之急是要以这次规范提升为契机,对标准件产业园区进行重新规划,科学界定园区范围,完善园区各项规划,对区内项目进行科学设置,特别是对今后新建的规模型标准件项目,统一入驻园区建设,统一实行污染治理,统一进行规范管理,实现土地的集约利用和产业的集聚发展、绿色发展。同时,配套完善相关产业和链条,将标准件产业园区建设成集高端标准件生产、电子商务、研发、物流、商贸为一体的设备现代化、基础设施配套化、管理规范化、环境生态化的国内一流的高端装备制造产业园区,打造名副其实的“中国紧固件之都”。