客服热线:151-0330-0858

永年标准件产业规范提升永远在路上

10月4日,环保部通报京津冀及周边地区强化督查情况:河北省邯郸市永年区创新机制,实现经济效益和环境效益双提升,专题刊载了我区整治散乱污企业、规范提升标准件产业的做法与经验。感到自6月份以来,我们进行的标准件规范提升、铁腕整治散乱污企业的行动,努力没有白费。回想过去的4个月来,全区上下昼夜奋战、忘我拼搏,深为永年有这样一批好干部而感到自豪。这份成绩单分量很重、来之不易,我们倍受鼓舞、倍感振奋的同时,更感到肩上沉甸甸的责任。这只是万里长征的第一步,距离整个产业完成规范提升,任重而道远,决不能骄傲自满,更不能停步不前,要不忘初心,继续前进,坚定不移地把标准件规范提升进行到底。

一、继续推进规范提升,将“五个一批”进行到底。通过这次大力度整治,企业更加规范、产品附加值更高、效益更好、厂容厂貌更加整洁、工作环境全面改善,整个标准件行业实现了改头换面、焕然一新,广大企业业主、从业人员也感受到了实实在在的好处,从思想上更加重视和支持这项工作。这充分说明,抓环保、治污染是得民心、顺民意的,“五个一批”思路是对路管用的。当前,尽管我们取得了阶段性成绩,但问题和差距依然很多,正在规范提升的企业,有的手续还没有走完;已经规范提升的企业,有些也只是低水平的提升,巩固提高的任务还很重;入园进区的项目,有的还只停留在协议上;整合重组的项目,很多还在建设当中,等等。因此,我们不能有任何骄傲自满情绪,必须继续按照“五个一批”(取缔淘汰一批、规范提升一批、入园进区一批、整合重组一批、高端引进一批)方向,严格实行“五保”(保摸排、保关停、保取缔、保规范、保稳定)、“四个清楚”(政策清楚、责任清楚、任务清楚、工作方法清楚)、“三个精准”(实现精准帮扶、精准治污、精准提升)责任制,充分发挥“区级领导、乡镇、部门、村街干部、企业业主”作用,五级联动,合力攻坚,全力将标准件规范提升工作彻底抓好抓到位,使永年标准件产业真正实现凤凰涅槃、浴火重生。

二、实施常态化监管,决不能让散乱污企业反弹。推进标准件产业规范提升,既是中央环保要求,也是产业发展需要,更是人民群众共同期盼。我们下这么大的决心和力度,投入这么多人力和财力,才打下当前的良好基础,必须加强监管,坚决防止散乱污企业反弹。要在当前工作基础上,进一步加强排查,对于已经完成整改的企业,要加强动态监管,确保环保设备真运转、真管用;对于新发现问题的企业,必须一盯到底,高标准整改到位;对于新上企业,要严格把关,从源头上杜绝污染。要继续开展“夜鹰”行动,对非法生产、偷排偷放的依法严厉打击。要不断创新机制,强化各行业、各部门的联防联控,还要动员全社会共同监督,实现环保监管常态化、全民化,让污染企业无处藏身,确保生态环境持续好转。

三、更加注重质量和品牌,推动产业向中高端迈进。永年标准件产业经过50多年的发展,形成了比较完整的产业链条,各项工艺、环节齐备,特别是经过这一次彻底整治,已经具备了由中低端向中高端迈进的基础和条件。今年我们组织召开的高端标准件产业协同发展对接大会上,签约了总投资210亿元的河北同发高铁紧固件、深圳大和装备制造产业园、航天军工智能化紧固件等15个高端标准件产业项目,迈出了产业上档升级的第一步。今后,每年都要组织召开这样的大会,努力引上一批高端标准件项目、培育一批重点企业、开发一批优质产品、打造一批知名品牌,坚定走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,不断推进永年标准件产业向中高端迈进。力争通过3至5年的努力,把永年标准件高、中、低端产品占比由1:3:6提高到2:5:3。

四、发展壮大总部基地,让标准件产业充满活力。经过区委、区政府不懈推介、联谊、招商,在广大企业家的积极倡导、大力推进下,中国(永年)标准件总部基地于2017年4月26日正式投入运行。虽仅仅过去几个月,就有30多家外地企业、商户相继入驻,完成了区委、区政府多年的夙愿。企业、商会的强势聚集很快享受到了总部经济带来的信息、技术、市场、培训、借贷等“共享经济”优势,同时设立会计事务所、法律事务所等,让入驻企业切身感受到了总部基地带来的优质、便捷服务,必将为标准件产业插上腾飞的翅膀。今后,要继续依托永年标准件商会遍布全国的优势,加大招商力度,不断完善管理运行机制,吸引更多企业入驻总部基地,形成城市总部经济的新亮点。同时,要进一步完善基地周边相关商务服务设施,为企业商务洽谈、招标采购、开展活动等提供便利条件,将永年标准件总部基地建成全国标准件行业的知名商务区。

五、建好“一院一中心”,强化产业技术支撑。缺乏强大的技术支撑,是永年标准件产品等级低、利润低的根本原因之一。为此,我们必须下决心建好“一院一中心”,即河北省紧固件研究院和国家标准件质量检测中心,为做大做强永年标准件产业提供技术支撑。在河北省紧固件研究院建设上,强化与重点院校、科研院所和军工企业的合作,高薪招聘科研院所退休老专家、老教授,招聘高校优秀毕业生,引进资深标准件行业人才,建成全省唯一、国家一流标准件研究院,研发更多的高、精、尖产品,为永年标准件发展提供源源不断的内生动力。同时,利用职教中心等职业教育培训基地,走厂、研、学一体化道路,并加强从业人员培训,培养更多的专业技术人才。在国家标准件质量检测中心建设上,加大与海盐国家级检测中心的合作,整合永年的检测力量,着力建设全国一流的标准件产品检测中心。同时,鼓励永年标准件企业购置全自动在线检测设备,帮助企业建立质量检测体系,全面提升现有企业的检验检测能力和水平,从根本上保证产品质量,不断提升市场竞争力。

六、抢抓重大战略机遇,积极开拓海内外市场。国家“一带一路”和“中国制造2025”等重大战略的实施,带来大量的建设需求,更为“工业之米”标准件提供了广阔舞台和用武之地。这是永年标准件走出国门、走向世界的重大机遇,我们必须牢牢把握。为此,一是继续帮助企业加大跑办力度,争取拿到更多的广交会等重要会展展位,为企业接触外商开拓渠道;二是办好每年的永年标准件厂商联谊会和中国•永年紧固件设备及产品展览会,为永年标准件外联外销搭建平台;三是依托全国各地商会人才和渠道优势,对外承接定单,在区内统一组织货源,统一品牌,统一包装,集中开拓国外市场;四是针对标准件企业组织开展电子商务培训活动,定期与阿里巴巴、金蜘蛛等商务网站举办战略合作研讨会,提高经营者网上交易的能力和水平;五是加强与上级相关商检、贸易部门的沟通协调,最大程度地方便企业对外出口;六是出台相关鼓励政策,激发企业拓展国外市场的积极性,鼓励更多的标准件企业走出国门。

七、完善规划产业园区,谋定长远发展大计。永年标准件作为占全国市场份额45%、产值200亿元的河北省十大特色产业,多年来没有一个规范的产业园区,既不利于土地的集约利用,也不利于产业的集聚发展。当务之急,我们要以这次规范提升为契机,对标准件产业园区进行重新规划,科学界定园区范围,完善园区各项规划,对区内项目进行科学摆放,特别是对今后新建的规模型标准件项目,统一入驻园区建设,统一实行污染治理,统一进行规范管理,实现土地的集约利用和产业的集聚发展、绿色发展;同时,要配套完善相关产业和链条,将标准件产业园区建设成集高端标准件生产、电子商务、研发、物流、商贸为一体的设备现代化、基础设施配套化、管理规范化、环境生态化的国内一流的高端装备制造产业园区,打造名符其实的“中国紧固件之都”。