客服热线:151-0330-0858

永年朱庄村标准件产业再次升级

提起永年,都知道它的标准件驰名全国,而顺着它辐射出的射线溯源,你会找到标准件起家的源头——永年县刘营乡朱庄村。因起家早而占尽商机的朱庄,目前仍是永年标准件的集中生产地之一。
  近日,记者走进朱庄村,村内大小巷道路平坦,女贞、榕树等绿树矗立,村容整洁,与记者想象中的工业村机器轰鸣、废料四处堆积的景象截然不同。据村民讲,原先村里的企业都搬到了村边,垃圾也都集中填埋。目前,朱庄村正在申报全国文明村,已经在河北省进行了公示。
  填坑、盖楼,朱庄尝试以集约化利用土地破解标准件产业发展面临的用地难题。随着这两个项目实实在在的推进,让朱彦奎、李付海等人看到了希望,“我已经向村委报名了,等工业区有地了,我就回来建厂。”老朱说。
  临别前一天晚上21时许,虽然雨后气温降低不少,村里文化广场依然有数十人跳着健身操。“附近五里、滩头、睢宁等村村民也都来这跳舞。日子好了,一切都得学着与时俱进啊。”今年60岁的村民朱大妈说道。
  刘营乡乡长李启州告诉记者,朱庄已投资6000万元,引进16项新技术,整合80个工业作坊为20家现代工厂。县里还规划以朱庄为中心,投资80亿元建设国际标准件新城。永年县近期还将成立省内首家综合性标准件研究院、设备制造及原料前期处理中心,通过主动对接高校,加强人才培养和引进等多渠道,加快产业技术革新,进一步拓展标准件产业发展空间。
  土地制约的难题一旦破解,这些上档升级、推动产业化发展,实现研、产、销一条龙的举措才能落实到位。这是永年标准件产业发展的一个缩影,我们期待经历了几十年风雨的朱庄标准件产业早日实现完美蝶变。
  几天来,记者奔走其间,发现该村标准件市场火热的同时,也隐藏着一些发展问题。
  由于当地企业均由群众自发性成立,发展至今各生产企业仍多是家庭作坊式操作,打螺帽、滚丝、拔丝等各行其事,即便大些的厂子也只是增加人手和机器,产业链条较短,加工深度低、规模小、技术含量低。
  朱庄村主要供应普通标准件、异形紧固件中低端市场,而标准件精细化加工的高端市场由南方企业占据。随着市场竞争,普通标准件利润正在缩水,“利润从前几年的20%下降到10%左右了。”一标准件厂李军海老板说。
  走访中,几家标准件门市老板告诉记者,不少地方看着永年标准件市场红火都想分一杯羹。临近永年县的邢台沙河市专门新建了占地240亩标准件工业园,提出置地每亩3万元、免税三年等优惠措施吸引商户。一商户告诉记者,这些措施大约能给商户省下数万元,“确实挺诱人。”
  面对“南精北争”、竞争日趋激烈的市场,朱庄标准件产业如今已走到了“分水岭”——若想巩固产业领先优势,实现二次飞跃,必须升级换代。记者了解到,为适应市场,不少企业负责人都想扩大规模,而眼下最焦虑的就是“企业占地”问题,土地制约是目前最大的发展瓶颈。
  “现在不愁资金,愁的就是没地。现在租建的厂地狭小,车辆根本无法进入厂子,每天原料进出一趟就是几千元。我早想上大型机械,可附近土地太难找了。” 一螺栓厂老板李付海说。在村里,记者偶遇回乡探亲的村民朱彦奎,现在保定一个大型农机市场的十家标准件门市中六家是老朱亲朋好友的产业。叶落归根,在外经销标准件17年的他正琢磨着回乡创业,“我准备回来建设一家螺栓加工厂,就是地方不好找。”
  居住区不允许生产,耕地红线不能碰触,租借土地不仅费用日渐高涨,而且因租期不稳定性也制约了企业进一步发展。如何解决企业发展用地瓶颈呢?
  为此,朱庄人绞尽脑汁。“村西北不是有废弃的砖窑坑吗?为什么不利用呢?”在一次村务商讨中,有人谈及村里生活和工业垃圾处理问题提议道。一语惊醒梦中人,大家商定后,当即着手实施垃圾填埋场的建设。据朱庄村党支部书记李现彬介绍,村西原有60亩地的闲置废弃砖窑坑,最深处达10米,荒废多年。该村一年所产垃圾能填埋两亩地左右,这样每年就可解决一家中小型企业用地。自用垃圾填埋窑坑、平整土地,供企业建厂使用以来,村里已经有七八家企业在此新建厂房。
  这一做法,既解决垃圾处理问题,村民们可以十多年内不用担心出现“垃圾围村”现象,又利用了荒废土地,缓解了企业发展燃眉之急,起到了一举多得的功效。
  “这是全县首个村级垃圾填埋场,也是我们规划建设工业园区项目的一部分,现在这儿已被省市列为中小企业辅导基地,还争取了30万元补助资金。”李现彬说,该村以窑坑为基础,规划了300亩工业园区,目前一期工程已通过审批,正在建设当中。二期工程预计两年后开始建设,园区建成后,将容纳200多家企业集约化发展。第一批入驻园区的企业老板老李乐呵着告诉记者,从原先的简易厂房搬到这后,他占地3亩建起了标准化厂房和办公楼,添置了大型吊车和六台螺栓机,钢材简单除锈后、直接伸进机器,一个个螺栓自动成型。“现在机械化运作,刨头、拔丝、切割、锻打、滚丝等工序都用不着人工操作,方便多了,仅钢材每天消耗60吨左右,企业正逐步实现批量生产和正规化发展。”
  除此之外,新民居建设也为利用土地开辟了新途径。该村拆迁村中废墟地,投资1200万元、占地6亩新建了两栋住宅楼,使80户居民告别了平矮、阴暗的平房,原有住宅20多亩土地就当成了村庄发展的备用地。眼看着街坊住进了水、电、暖、天然气、宽带、有线“六通”、环境优美的新楼房,村民们纷纷向村委建议是否能再建几栋住宅楼。与此同时,原村里学校因设施陈旧,场地狭小,已影响到学生学习环境,村委综合考虑后,决定在村东北方向建设新校园,预计今年年底新校园将建成投入使用。而原破旧危房拆除后,可原址建设两栋11层高楼,150户村民将住上楼房,这样又腾出近60亩地用作新农村建设,也为企业发展腾出更大的空间。
  漫步朱庄村南侧的标准件十里长廊,放眼望去,写有“异形件螺栓”的招牌林立,一派繁华景象。据了解,目前朱庄标准紧固件企业有360家,商业门店120家,在外营销门店230家,初步形成本地生产、加工、经销、配送,驻外门店辐射营销的产业链条。在这里不出村就可以找到任何样式的紧固件,全国各地都有他们的销售网点。